先週、昔の仕事仲間であり、現在も友人である知的な韓国人女性Yさんと食事(飲み)に行った。
Yさんと会うのは、久しぶり(2年ぶり)だったのだが、あまり時間のギャップを感じなった。
どこに行こうかと迷ったが、ここは西日暮里、あんまり選択の余地はない。
寿司、焼肉、焼き鳥・・・・と迷ったが、Yさん即決の寿司で決まり、会社と同じビルの「寿司 味仙」に行った。
刺身やにぎり寿司をツマミに、近況などの話に花が咲いた。
何がきっかけだったかは憶えてないが、「冷麺」ってなにでできているのかが話題となり、店員さん(この方も韓国人)も巻き込んで盛り上がった。
私はてっきりお米かと思っていたのだが、キッパリと否定されてしまった。(涙)
Yさんと店員さんは、なにやら韓国語で会話をし確認しあっているようだが、ハッキリとしない様だ。
ただ、主原料は「蕎麦粉」とのこと、意外だ。
ホノルルで食べた冷麺
お店は「ユッチャン」、結構有名なお店らしい。
記)芝刈漁師
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