2日連続して、刺激的(?)なランチを楽しんだので、本日の昼食は、人気の「めん処 かみや」に行くことにした。
いつもの事だが、正午頃は混むので30分程時間をずらしてお店に。
今日の注文は、心に決めていたランチメニューのひとつ「かきあげ丼ともりうどん」のセット。
注文時は、常連客っぽく「かきもりうどん!!」と省略(略称)で、スマートに注文する。(笑)
ランチタイムで忙しい時間帯でも、注文してから揚げられる「かきあげ」に結構はまっている。カウンターに座れば、調理の一部始終が見れるので、待つ時間も退屈くることはない。
最も、調理自体効率よく進めているので、退屈するほど時間も掛からないのだが・・・・。
掻き揚げ&盛りうどん
少し甘めの、丼タレとかき揚の組み合わせは良好。うどんはコシがあり、噛めば噛むほど、旨味が出て美味しい。
そして、麺つゆは関西風の白だしなので、蕎麦の麺つゆと違い甘さがなく、純粋にうどんを楽しめる。
仕上げは、蕎麦湯(そば&うどん湯)で、猪口に残った麺つゆを頂き、ご馳走さま。
記)芝刈漁師
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