研究熱心で飽きないお店、「しゃもきち」に足が向く。
何も考えずに、ビールを飲み、つまみを食べる。
至福のひと時だ。
ここの料理は美味しい。
食べて、やっぱりと納得してしまう。
今日は、日本酒でも飲んでみようかなと思い、「馬刺し」を注文した。
シッカリとした馬肉と、脂とのバランスが最高だ。
ニンニクを和えた、辛味味噌で頂く。
うむ、これをつまみに飲む酒は、何が合うのだろう?
この「馬刺し」に合う日本酒をチョイスして欲しいと、お願いしてみた。
気持ち的には、福島の「飛露喜(ひろき)」を押したいところだが、品切れとの事。実は、自分で頼むなら「飛露喜」と思っていたので、品切れは残念無念。
お店から提供されたのは、3種のお酒だった。
馬刺しに合うと思われる聞き酒セット
誠保(じょうほ)は、少し酸味がかった飲みやすいお酒に感じた。
王祿(おうろく)は、辛口でシッカリとしたお酒かな・・・。
醸し人九平次(かもしびとくへいじ)は、柔らかくバランスの取れたお酒の印象。
結果的には、九平次が一番合うような気がした。
記)芝刈漁師
グルメ
- 2016年8月
- 2016年5月
- 2015年8月
- 2015年5月
- 2014年12月
- 2014年8月
- 2014年6月
- 2013年8月
- 2012年12月
- 2012年8月
- 2012年2月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月